Restar hasta que todo encaja

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Casi finalizada nuestra estancia en Barcelona en las últimas jornadas Vesper, Araceli me convenció para visitar un lugar que me dejó impresionado. Fueron 20 minutos. No teníamos mucho tiempo pero decidimos “entrar” a visitar el Pabellón Alemán, diseñado por Mies van der Rohe para la Exposición Internacional de Barcelona de 1929 y reconstruido en 1986.

Y digo entrar por decir algo porque en realidad, se trata de un espacio semiabierto que puedes observar desde fuera; de hecho, muy cerca jugaban unos niños que corrían y gritaban sin parar.

11282743_718481658273921_106232662_nA pesar de ese ruido, paseando por el pabellón, sientes una paz y un silencio muy especial que bajo mi punto de vista, solamente es posible gracias a la simplicidad del diseño y a la extremada belleza de lo poco que hay. Tan es así, que Alfonso XIII cuando inauguró el espacio, preguntó extrañado si todavía no estaba terminado…

Además de disfrutarlo, me sirvió para reconfirmar que casi siempre, menos es más y que cuando añadimos compulsivamente elementos y contenido a un discurso, presentación o producto, estamos sirviendo más a nuestro ego o inseguridad que a quienes teóricamente son nuestros destinatarios.

La clave está en quitar, en reducir hasta la mínima expresión para que todo encaje y para lograr transmitir tu mensaje con eficacia y belleza.

Oscar Garro

4 comentarios sobre “Restar hasta que todo encaja

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  1. De acuerdo contigo Oscar , pero lo que apuntas no es sencillo. De hecho , cuesta mucho más y exige un esfuerzo de más calidad. Aunque el resultado no tiene comparación.

    1. Sí, es necesario dedicar más tiempo y tener el conocimiento y la habilidad suficiente para comunicar mucho…con poco. Y como dices, el esfuerzo merece la pena.
      Gracias por el comentario Luis!

  2. Hablas de “menos es más”. Hablas de paz y silencio que reinan en el pabellón. De simplicidad, de belleza… Me hace pensar en algo muy concreto.
    Estos días estoy preparando un curso de team building en torno a fogones y el tema más importante que quiero transmitir es precisamente, ese: keep it simple, menos es más o “no tengáis miedo al espacio en el plato”.
    En efecto, en la presentación de platos, el espacio es tan elocuente como los ingredientes; el espacio añade valor a la puesta en escena de la comida, es el que dibuja su contorno y acentúa sus líneas sugerentes.
    El espacio en el plato, el silencio en el pabellón.
    Así que también creo que la clave está en quitar elementos, que en mi caso lo traduzco por no añadir elementos superfluos y en dejar que el espacio hable.

  3. “La perfección no se alcanza cuando no hay nada más que añadir, sino cuando no hay nada más que quitar” Saint-Exupéry

    Team building y cocina! Qué sugerente y qué buena idea!
    “Dejar que el espacio hable”. Me lo quedo 😉

    Suerte! Y gracias por el comentario y por leernos.

    Oscar

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